ЭВОЛЮЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНО-ПОМИНАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ БЕЛОРУСОВ В ХХ – НАЧАЛЕ ХХІ в. (ПО МАТЕРИАЛАМ БЕЛОРУССКОГО ПОДВИНЬЯ) (Филолошки студии, 2019)
В работе прослежена эволюция погребально-поминальной обрядности белорусов в ХХ – начале ХХІ в. на основе материалов Белорусского Подвинья. Проанализирована динамика и раскрыты основные направления изменений в погребально-поминальной обрядности, охарактеризовано ее современное состояние. Выявлены традиционные и новые элементы в погребальном и поминальных обрядах. Основой для исследования послужили фольклорные и этнографические материалы, часть которых зафиксирована автором.