(untitled) (Филологические заметки, 2021)
В статье рассматриваются специфика и особенности функционирования литературной традиции в романе Нины Фёдоровой «Семья» в контексте обсуждения феномена литературоцентричности в произведениях авторов русской эмиграции первой волны. В произведении писательницы русского зарубежья присутствует множество перекличек с творчеством И.А. Гончарова, в частности, романом И.А. Гончарова «Обрыв»: на уровне структуры хронотопа, отдельных персонажей (Бабушка) и образной системы в целом, сюжетных ходов, мотивов, а также стилистических приемов. Роман «Семья» характеризуется литературоцентричностью, в нем воспроизводятся атмосфера русской усадебной культуры и топика русского усадебного романа, структурные элементы русской прозы второй половины XIX в. Следование традиции позволяет писательнице сохранить связь с русской классической литературой и русской культурой в целом. В то же время присутствие литературной традиции усиливает трагическое начало в романе, посвященном жизни русских эмигрантов первой волны. В работе рассмотрены также некоторые особенности поэтики романа «Семья»: роль символики в образной системе произведения, пространственно-временная организация произведения, особенности использования приема метафоры, специфика повествования, в частности, роль звучащего слова.