(untitled) (Филологические заметки, 2019)
В статье рассматривается «македонский» период творчества русского художника-эмигранта Ивана Мельникова. Проанализированы направления деятельности Мельникова: как создателя икон и фресок в Македонии и сербских монастырях и церквях, как театрального художника и сценографа, как учителя иконографии. Творчество Мельникова рассматривается в контексте судьбы русской эмиграции в Королевстве сербов, хорватов, словенцев и на фоне жизни и деятельности русской колонии в македонском городе Битола. Говорится, что Мельников, как и многие члены русской эмиграции 1920-30 гг., сохранил свою национальную принадлежность и стремился к культурному диалогу со славянскими народами, среди которых он жил.