ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЦИУМ В ЛИРИКЕ В.Ф. ХОДАСЕВИЧА 1920–1930-х ГОДОВ (Филологические заметки, 2021)
В статье рассматривается образ «человека массы» в эмигрантской лирике В.Ф. Ходасевича. В последней книге его стихов «Европейская ночь» и других стихотворениях периода эмиграции можно обнаружить несколько портретов людей массы: мужчины, женщины, одинокие люди, семейные пары, старики, дети. Кроме того, в эмигрантской лирике появляется собирательный образ человека массы. В «немецких» и «французских» стихотворениях Ходасевича создается модель европейского общества эпохи между двух мировых войн. В стихотворениях, написанных в Германии и Франции, актуализируется также конфликт героя-поэта и человека массы, основанный на невозможности для последнего понимать искусство. В статье делается вывод, что в эмигрантской лирике Ходасевича европейское общество изображается как не имеющее будущего.
Keywords: В.Ф. Ходасевич, европейский город, европейское общество, человек массы, эмиграция