(untitled) (Филолошке студије, 2019)
Статья посвящена анализу романа Э.Троллопа «Нина Балатка» как произведения, в котором автор пытается воспроизвести иной, славянский, мир, рисуя драму любви чешки и еврея. При этом Троллоп не ставит задачу подробного воспроизведения «другой» культуры. Обращаясь к культурным приметам жизни Праги XIX в., Троллоп, прибегая к средствам психологического анализа, акцентирует общечеловеческое содержание национального и расового антагонизма, по его мнению, пронизывающего социальную жизнь знаменитого славянского города. Постоянно «работая» с главным адресатом – читателем-англичанином, писатель подчеркивает, насколько далеко вперед ушел Лондон и Британия в решении подобных проблем.