АНАГРАММА В СТРУКТУРЕ «ДОПОТОПНОГО ЕВАНГЕЛИЯ» КОНСТАНТИНА КЕДРОВА (Филолошке студије, 2019)
Статья «Анаграмма в структуре поэмы «До-потоп-Ноя Ев-АнгелИЕ» Константина Кедрова» посвящена изучению роли анаграммы в создании образного строя этого произведения. Анаграмма – частный случай выворачивания в пространстве текста – важнейший принцип порождения и проникновения в сущность мира. Этот принцип является основным для Константина Кедрова, идеолога метаметафорической школы, существовавшей в 1980-е, впоследствии основателя ДООСа (Добровольного общества охраны стрекоз), которое существует до сих пор. Анаграмма – древнейший прием образования слов и, согласно Кедрову, средство их «воскрешения» в наши дни. Более того, поэт пытается вернуться к первобытному, «анаграмматическому мышлению» и воссоздает мифологическую картину мира. В поэме Кедров хотел, чтобы имена египетских богов (Осириса, Сета, Изиды и др.) постепенно преобразовались в имя Христа. Христос, появляющийся в истории вечного повторения дня рождения мира и его же смерти как будущее в прошлом, как солнце в языческом мировосприятии, «выворачивается» в Хроноса, бога времени. Время движется вперед и течет вспять, поэтому «Сыновья умирают в отцах».