(untitled) (Philological Studies, 2019)
В настоящее время культурное разнообразие реализуется не только через этнические, но и через субкультурные особенности. Субкультуры представляют собой самостоятельные образования в рамках доминирующей культуры. Они базируются на трех составляющих: социальном слое носителей, социальных стереотипах и ценностях, языке – жаргоне (или социолекте). В данной статье рассматривается социолект болельщиков «Формулы-1». Показано, что данный социолект является сложным, «смешанным» языком, который не только сам порождает требуемые языковые единицы, но и использует в качестве источников несколько терминологических систем и жаргонов, а также разговорно-просторечную стихию. Сложность социолекта обусловлена типом деятельности, которая свойственна субкультуре. Очевидно, что не только данный социолект, но и другие социолекты субкультур имеют сложный, «смешанный» характер.