(untitled) (Philological Studies, 2019)
В статье рассматривается отражение представлений Горация об умеренной и справедливой жизни в повести Гоголя «Тарас Бульба». Доказывается, что Гоголь усвоил не только этику Горация, но и его поэтику, представление о труде и отдыхе. Мотивы Горация были использованы Гоголем для идеализации прошлого и для уточнения значения разных форм справедливости. Романтический консерватизм Гоголя оказывается одной из форм «справедливости», полемически заостренной, а вовсе не окончательной позицией.