МАКЕДОНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В КОНТЕКСТЕ СЛАВЯНСКИХ ЛИТЕРАТУР (Philological Studies, 2019)
Македонская литература — самая молодая славянская литература, имеет древние корни. Получила возможность интенсивно развиваться после 1945 г., когда македонцы были признаны как нация и создали свое государственное образование в составе федеративной Югославии и был кодифицирован литературный язык. В короткий срок была создана современная жанровая система македонской литературы, появилась своя литературная классика (Б.Конеский, А.Шопов, Ж.Чинго, П.М.Андреевский), стала обогащаться собственная литературная традиция. Македонская литература широко опирается на фольклор и усваивает художественный опыт cлавянских и мировой литературы.